Le Safran

Une fleur d’épice

Contrairement à ce que l’on peut croire, le safran est originaire de Crète et non de l’Asie centrale. Epice aromatique de la famille des Iridacées,c’est une fleur qui est utilisée depuis la nuit des temps pour ses bienfaits thérapeutiques naturels, cosmétiques et la saveur qu’elle apporte aux plats.

Utilisé au moyen-age par les Egyptiens, le moyen-orient et l’Asie centrale, elle ne fera de réelle apparition en France qu’entre le 15éme et le 18éme siècle Boynes, qui est depuis connue comme la capitale métropolitaine du Safran.

Les bienfaits du Safran

Aussi connue sous le nom de Curcuma, le safran est depuis quelques décénies très prisé pour ses bienfaits thérapeutiques c’est à dire que le Safran est classé dans la catégorie médecine douce. Le Curcuma(safran) contient une forte dose de curcumine qui est un puissantantioxydant et anti-inflammatoire. Ses principals atouts sont la lutte contre les fièvres de courtes durée, les maux d’estomac, le rhume, baisse le taux de cholestérol dans le sang mais surtout aide à  prévenir le cancer.

C’est aussi un très bon remède contre l’arthrite et les allergies , l’asthme et les douleurs liés aux articulations mais si ceux-ci sont chroniques il est préférable de consulter votre médecin et d’avoir une bonne mutuelle santé qui vous sera d’un grand secours pour le remboursement de frais médicaux.Il est donc impératif d’avoir uneassurance santé.

Beauté, sensualité et saveur rime avec le Safran

Le safran a aussi des vertus cosmtologiques et aphrodiasiaques. De la Rome antique jusqu’au moyen orient en passant par l’Europe et l’Asie, tous sont convainqus des atouts du Curcuma. En Inde, les femmes l’écrase et l’applique sur le visage pour redonner à  leur peau  éclat, teint naturel et matte et peut aussi être un traitement naturel éfficace contre l’acné. La couleur et le parfum chaud du Safran apaise la tension et apporte sensualité et bien-être à  ceux qui l’utilise .

En outre, le Curcuma est un aliment indispensables pour certains plats orientaux et occidentaux. Le parfum qu’il dégage vous transporte  vers d’autres horizons et sa saveur est un mélange d’aromes proche du miel et d’herbes. Il  se retrouve dans tous les pays méditéranéens et orientaux notamment en Espagne, la France, l’Iran et l’Inde.

Adoptez le Safran

Bien plus qu’une simple plante ou fleur, le safran est de plus en plus utilisé que ce soit pour ses vertus thérapeutiques ou cosmétiques. Il protège éfficacement et aide  prévenir certaines maladies. En pâte sur le visage, en poudre pour donner de la saveur à vos plats ou en peinture sur vos murs, si consommé avec modération, le Safran ne peut vous faire que du bien.

Tags:

Comments are closed.